2017年8月14日月曜日

~給食室だより~

8/6(日)の昼食は月に1回の郷土食の日でした。
今月は石川県の郷土料理を作りました。

メニューは
・治部煮
・べろべろ
・めった汁
です。

・治部煮・・・鴨肉(または鶏肉)をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、
           出し汁に醤油、砂糖、みりん、酒を合わせたもので
         鴨肉、麩、しいたけ、青菜を煮て作ります。
         鴨肉を使うというのが珍しいですね。

・べろべろ・・・名前からは想像出来ないですが、懐石料理の
          先附に出てきそうなお上品なお味です。
          見た目も涼しげで夏にぴったりです。

・めった汁・・・めったに食べられない、肉の入った汁物という意味から
          「めった汁」という名称になったようです。
          豚汁にサツマイモが入ったような感じですが、味付けは
          様々あるようで、今回は味噌で味付けしました。

利用者さんからの評判も上々でしたよ(#^^#)

 

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