今月は石川県の郷土料理を作りました。
メニューは
・治部煮
・べろべろ
・めった汁
です。
・治部煮・・・鴨肉(または鶏肉)をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、
出し汁に醤油、砂糖、みりん、酒を合わせたもので
鴨肉、麩、しいたけ、青菜を煮て作ります。
鴨肉を使うというのが珍しいですね。
・べろべろ・・・名前からは想像出来ないですが、懐石料理の
先附に出てきそうなお上品なお味です。
見た目も涼しげで夏にぴったりです。
・めった汁・・・めったに食べられない、肉の入った汁物という意味から
「めった汁」という名称になったようです。
豚汁にサツマイモが入ったような感じですが、味付けは
様々あるようで、今回は味噌で味付けしました。
利用者さんからの評判も上々でしたよ(#^^#)
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