2016年6月6日月曜日

~給食室だより~

毎月、第1日曜日は郷土料理の日です。
沖縄から始まり、九州から四国とまわり、
今月は愛媛県です。
聞きなれない名前の料理もありますが、
作ってみると、呼び方が方言混じりな
だけで、いつも食べているメニュー?
というものもありますね。
月に1回ですが、その土地に行った
気分を味わう事が出来ると皆さんから
大好評を頂いています♪♪

【本日のメニュー】
・たい飯 ・じゃこ天 ・いも煮 ・豚汁 ・ポンジュースの寒天

じゃこ天は初めてのメニューで魚(じゃこ・太刀魚・白身魚等)を
ミキサーにかけて練り合わせて、そこに野菜を混ぜて作っています。
魚の香りが口いっぱいに広がって、とてもおいしかったです。
愛媛は海の側という事や温暖な気候が影響してか、
おいしいものがいっぱいです(#^.^#)



0 件のコメント:

コメントを投稿